95 лет со дня рождения Героя Советского Союза

12 сентября 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза - Михаила Степановича Зевахина. В Музее истории и культуры Среднего Прикамья хранятся материалы, посвященные военному летчику, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Степановичу Зевахину, которые проливают свет на основные моменты биографии этого выдающегося человека. Бесстрашному летчику по инициативе комсомольцев города, в 1980 году, поставлен бюст на улице Первомайской, 24, около бывшего здания совхоза – техникума, в котором учился М.С. Зевахин до войны. Он мечтал стать агрономом, но было у него и другое увлечение – авиация. Теорией он занимался в аэроклубе ОСОАВИАХИМа, а летную практику проходил на аэродроме у села Ершовка. В 1939 году М.С. Зевахина по путевке комсомола отправляют в Пермское летное училище. В грозном 1941 году летчик попал на Калининский фронт. В первый год он воевал в бомбардировочном полку, где совершил 76 вылетов на бомбометание. Во время Ржевской операции самолет М.С. Зевахина был подожжен прямым попаданием зенитного снаряда, однако он сумел приземлить самолет в тылу наших войск, сохранив и экипаж и самолет. За этот подвиг лейтенанта М.С. Зевахина наградили орденом Красного Знамени. 5 ноября 1942 года старший лейтенант Зевахин был переведен в 11-й отдельный разведывательный авиаполк. Михаил Степанович быстро освоил специальность летчика-разведчика. Отлично владея техникой пилотирования, ведя разведку в районах, насыщенных зенитной артиллерией и истребительной авиацией, М.С. Зевахин неоднократно встречался с истребителями противника, подвергался интенсивному обстрелу вражеских зениток. Не раз ему приходилось уходить от преследования на поврежденном самолете. За подвиги в разведке он был вторично награжден орденом Красного Знамени, а также орденом Ленина. Погиб М.С. Зевахин трагически в глубоком тылу при перегоне нового самолета с Казанского завода. Уже после смерти указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитану М.С. Зевахину было присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронен герой в Казани, но память о нем жива и в сердцах сарапульских жителей. Каждый год, в рамках городской народной акции «70 памятных мест. Сарапул», у бюста Зевахина встречаются школьники, работники учреждений культуры, представители общественных организаций, неравнодушные горожане и вспоминают этого легендарного человека.

19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения